Sunday, September 26, 2010

【備忘録】レシピ - レバーパテ -

ええと。本日で既に3回目のトライです。
だというのに、やっぱり無理ぃぃぃぃぃぃ!!何が悪いの?何ができてないの?何をショートカットしている?


友人から教えてもらったレシピ。なにかショートカットしているのか否か?お料理上手な友人たちよ、ヘルプミーです。くやしいから、ぜったいこれ、マスターしたい!!!!

以下、友人に教えてもらったレシピ通り。もしや何か素人にとって、抜けている工程があれば教えてください(涙。

<材料>
鶏レバー 200g玉ねぎ  1/4個にんにく 1かけバター  大さじ1ブランデーor赤ワイン 大さじ2塩・こしょう 適宜固形ブイヨン 1個ローリエ   1~2枚水     適宜生クリーム 1/3カップバター   50g


1.レバーはキレイに下処理した後、水もしくは牛乳で30分血抜きする。
2.バター大さじ1でにんにくと玉ねぎを炒め、レバーを入れてさらに炒める。
3.レバーの色が変わったら塩コショウ、固形ブイヨン、ブランデー(or赤ワイン)、ひたひたの水、ローリエを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
4.煮詰まったら荒熱をとって生クリーム、バターとともにミキサーにかけてペースト状にする。
5.冷蔵庫で冷やす(と固まる)。

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