Saturday, November 24, 2012

ビストロMiyu: Boeuf au vin rouge

昨日からなんとなく「赤ワイン煮込み」な気分だったので、帰宅時にお肉屋さんによって普段は購入しない牛肉(シチュー用)をいただいてきました。というころで、今日は朝から煮込作りです。

"Boeuf au vin rouge"、つまり「牛肉の赤ワイン煮込」は、フランスの家庭料理。同じく煮込みといえば、"Boeuf Bourguignon"というものもありますが、こちらはどちらかといえば、拗ね肉を使ったりお野菜も一緒に煮込んだりするお料理で"THE 煮込み"といった感じでしょうか。 それと比べて、今回のレシピはもっとシンプル。玉葱とニンニク、トマトペーストしか入ってません。ポイントは、玉葱を飴色になるまでじーっくりと炒めるところでしょうか。この時間だけは、大切にしなきゃってことで、丁寧に水を加えながら炒めてみました。

ちょっとだけ焼き色をつけて、お粉をたたいたお肉を投入。ニンニクを軽く炒めて、ワインをがっつん加えて、あとは煮込み開始。まずは90分ぐつぐつと...。で、まだ煮つめたいのでプラス30分。で、トマトペーストを加えて味を落ちつかせて、さらに30分...いや1時間。長いぜ、w。

さーて、完成!!
ボルドー抜栓して、楽しみましょう。

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