Thursday, November 22, 2012

LANGRES(ラングル)

チーズが好きです。食べ過ぎると太ってしまうのは重々承知しているのだけど、夜の食事は我慢して、時にがっつん楽しみたくなる欲望。ううう、罪です。爆

今夜のワインのお伴「ラングル」はフランス・シャンパーニュ地方のラングル高原が原産地のチーズ。一番の特徴は、表面に泉(fonteine=フォンテーヌ)と呼ばれる窪みがあることらしく、チーズ通はこの窪みに少量のマール・ド・シャンパンやマール・ド・ブルゴーニュを注いで楽しむんですって。大人っ〜♪

やっぱり、チーズのお勉強初めてみようかな〜。  いや、その前に栄養学も勉強したいんだよな〜。

学ぶ威力満載。まだまだ私も頑張れそうっ!!

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