昨日のグータンヌーボ会で、"Team蟹工船"の二人に指摘されたこと。
「Miyuが作っている料理は、いわゆる"家ご飯"ではなくてワインに合うような惣菜チックなものだよねぇ。名前すらわからないものたまに作っているじゃーんっ!!おまけに、よくご褒美といってはワインやシャンパーニュあけてるぅ〜!!w」
イタタタタッ、ご指摘どおり。きゃーーー!!
昨年のFreeな時間に、けっこう家で食事をする機会が多かった(なにせ鎖国していたので)こともあって、学生時代ぶりに真面目に料理する時間が増えた私。「やればできる子なのよ」なんていうことは言いませんが、そもそもが食いしん坊なので、普通に(生きる為の)料理はします。が、これまた昨今、きょーれつに某人から指摘受けているように、"美しくないのよね〜”。やっぱり生きるのが前提の料理って女子の専売特許。だって一人分作るのに、見てくれってあんまりね〜(あ、これって叱られそうなコメントかも...汗)。
とはいえ、一方で(ある側面としては)改善せにゃな〜、とは思ってはいるのです。基本、これまで遊びにきてくれていた友人や後輩ちゃん達は、私のこんなんで許してくれていたのだけど(感謝!!)、世間には許してくれない輩もいるってのがリアルな人生。学ばにゃね〜、2011年の目標は「大人女子としての"振る舞い"料理」改善!!(→こうやって書いている時点で、ほぼ無理だと思っているけど...)。ううう
てことで。
札幌から戻ってから、昨夜ちらりと顔を見に行ったシェフに教えてもらった惣菜2品をを早速作ってみました。どちらもストックできるというので、今週の夕飯の一品として食することができるストック料理だぜ。うほほ、おまけに簡単だし〜っ♪
そんなこんなで。フレンチ惣菜と共におふらんすな気分ではありますが、明日から再びキムチとハングルな韓国留学生活へcome backです。
3週目の私、何が起きるかな?
乞うご期待!!
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