Wednesday, February 02, 2011

友人Sより告知;「韓国料理を、より美味しく食べるには」

ちょっと、こんな偶然も面白い。
友人の編集者Sさんより、以下の案内メールがやってきました。

皆様、時間があれば是非来訪あれ。

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トークショーのゲストは、
 平松洋子さん(エッセイスト)
 ジョン・キョンファさん(朝鮮料理研究家、チャングムの誓いの日本語版監修者)
テーマは、
「韓国料理を、よりおいしく食べるには?」

韓国料理って、食べる人の力量によって、おいしさが随分変わるんです。
 ビビンバを「混ぜる」、
 焼肉をサンチュで「包む」、
 サムゲタンに塩を加え「味付けする」
食べる前の仕上げ作業が、実は、食べ手にゆだねられている。

地元の人は、適切な塩梅をカラダで覚えているけれど、
旅行客は、「混ぜる」のも「巻く」のも、とてもへたくそ。
せっかくのおいしい料理を、だいなしにしている光景もよく目にします。

例えば、日本に来た外国人旅行者が、新鮮なお刺身を醤油にどっぷり浸けていたら……。
見ている私たちは、ハラハラし、「ああっもったいない!」と思う。
それとおんなじことを、私たちは、韓国の食堂で繰り広げているのです。

トークショーでは、いままで旅行者が気づいていなかった、
いくつかの食べる「コツ」を紹介する予定。
そこから話が広がって、「韓国の食の文化」を伝えられるようなトークショーになればいいな、と思っています。

お時間ありましたらぜひお越し下さい。

場所:アップルストア銀座3階
     東京都中央区銀座3-5-12
日時:2月4日 19時~20時
入場無料、予約不要
http://www.shinchosha.co.jp/tabi/hensyubu/index.html

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