Sunday, February 27, 2011

リベンジなひと時。

昨日は午前中のクラスを受けた後、リベンジ・パテ作りをスタート。野菜満載パテに飽き飽きしていた(はやっ!)ので、今度は肉肉しく豚さんに鶏肉とレバーを加えて「パテ・ド・カンパーニュ」を作ってみました。定番中の定番だから、初心者クンの私にはお肉の配合がむずかしーーーーっ!!

帰宅後に延々とお肉の処理をしながら、楽しんでいたものの、やっぱり痛恨のフードプロセッサの働き。やっぱりレバーとか以外で作るものなら、ミキサー代用は限界があるな〜と痛感。とはいえ、自力である程度はミンチ、ミンチ、ミンチ(笑。

てなわけで、昨夜冷蔵庫に重しと一緒に移したパテ君。

寝かせた方が旨味がでると知っているものの、やっぱり気になってしまって朝から角部分だけ切りとって試食してみました。ていうのが、この写真。一応、雰囲気はでてます?(笑。

なにげにお肉満載なので、朝からこのままでは重たいし(おまけにワイン飲みたくなる味。w)、粒こしょう満載のマスタードといっしょにバゲッドサンドにていただきました。もう少し味が落ち着いてきたら、前菜にいいかも〜って、家で独りだとお腹いっぱいになるからそれで終わるけど(爆爆爆。

さて。

今日はこれから、久々の英語&アートクラスです。
お勉強いってきます!

No comments: