只今、札幌に帰省中ですが、友人の宮崎人からこれまた帰省のお土産でいただいた「卵焼き」を持参してきました。もちろん北国生まれの私にとっては初めての一品なので、一人で楽しむよりもFamilyで・・・、ということで楽しみに食べることなく我慢して持参♪
「山葵醤油で食べるんだよ~」というお薦めをいただいていたので、一体どんなものなんだろう、包み紙には「おび天」ってかいてあるから天ぷらになっているのかな~、とかワクワクしながら包みをあけたら、これまたびっくり!!!
ぷるんぷるんで、つるんつるんのキレイな卵焼きが登場しました。一瞬、プリン?って思うくらいな滑らかさでびっくり。母が横でひたすら「どうやったら、こんな風に焼けるんだろう?」と自問自答しています(笑)。おおおおお~
でもって、お楽しみの味!!
卵焼きというよりも、お菓子に近い「甘さ」です。なるほど、これに山葵をプラスすると、これまたいい感じのマリアージュとなるかもしれません。流石の食通クン。彼の食べ方指導は、間違いなし(笑)。でもって、母と一緒に山葵醤油に挑戦。
「おいし~~~っ!!!」
北海道とはまたちょっと違う地鶏さんの卵焼き。
縦に長い日本、まだまだおいしいものがあって、発見が楽しい。
今日も「ごちそうさま」。
*My姉よ、残念だったね(ニヤリ
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